狭いベランダでアウトドアごっこ
ここしばらく、アウトドアライフから遠ざかっていて
禁断症状が出てきました。
持ってる道具を使って
外で料理を作りたいという気持ちです。
大それた料理はできませんが、その雰囲気だけでもいいのです。
で、カレーをつくりました。
カレーといえば、まずお肉です
前に紹介した
徳山フーズ
という肉の卸店に行き
カレー肉 1kg (1,400円)
を買ってきました。
材料は、残り物を寄せ集め、早速調理です。
基本的に私が作る料理は、アバウトです。
適当にぶった切って火にかければ、
あとはダッチオーブンが仕上げてくれます。
買ってきたカレー肉は500グラムづつの真空パックです。
冷凍になっているので、袋ごと水につけてまず解凍。
その間に、野菜をかき集めます。
少し物足りませんが、これでいきます。
人参やジャガイモはいちいち皮はむかず、
硬めのタワシで擦っておしまい。
お決まりのダッチオーブン
SOTOの10インチです。
ステンレスは手入れが簡単で気に入ってます。
次は、バーナー。
これが使いたかったのです。
FireBoxとトランギアもどきの中国製ガスバーナー。
このバーナーのお陰で、FireBoxが
ガスでも使えるようになりました。
やっと肉の解凍が終わったので
始めます。
ダッチオーブンにニンニクを入れ、
オリーブオイルとごま油を混ぜて肉を炒めます。
無印良品で人気のシリコンお玉が
かなかないいですね。
ニンニク、肉、そして玉ねぎを入れ
強火でガンガンいきます。
残りを全て入れます。
ザツな切り方がまる分かりです。
水を加えて沸騰したら
アクを取り除き、ほぼ完成。
ベランダで待機していたお気に入りのグッズの
出番です。
鍋はかなりの重さがありますが
FireBoxはびくともしません。
弱火で放置。
いい感じで風が遮られ、超弱火でも
安定していました。
美味しそうな湯気が漏れだし、
蓋を開けたらこんな感じです。
適当に水を足して、辛口のルーを入れたら
完成です。
見た目によらず、ダッチオーブンを使えば
ほんとに美味しくできあがります。
ご近所に迷惑がかからいように
次はアウトドアで作りたいものです。