梅雨のダルさもなんのその、免疫力とスタミナ補充にこれ最高。食べればやみつき、塩ニラ!

■ ニラは栄養満点

三日ほど前に冷蔵庫を買い換えました。

20年ものでした。 

買い替えを機に、冷蔵庫内を一気に断捨離です。

 

ニラ発見。

放置されていたわりにはまだ新鮮。

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ニラといえば、レバニラ炒め。

免疫効果を高め体力アップにはもってこいです。

しかしレバーがない・・・。

 

梅雨のだるさを紛らわすため

少し刺激的なのが食べたい気分。

 

 

■ 塩ニラを作りましょう!

材料は

  ニラ  2束

  ごま油  大さじ3杯

  おろしニンニク  約2センチ

  塩  小さじ1弱

  酢  大さじ3杯

  醤油  少々

  コショウ  少々

 

きれいに洗うのが面倒なだけで、

あとは簡単です。

 

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洗ったあとの水気をキッチンペーパーで

拭き取り、5センチ位に切ります。

 

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豪快にざく切りで仕上げるのもOK。

しかし、ニラが意外と固く

喉に引っかかるのがいまいちです。

そこで、フードプロセッサー。

細かくなり過ぎないように注意。

青汁になってしまいます。

 

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 調味料をブレンドします。

 

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 ごま油とおろしニンニクが混ざり

食欲をそそります。

 

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そして混ぜ合わせれば

完成です。

 

強烈です。

ニラとニンニクが化学反応でもしているような

もの凄い濃度の殺人的匂いです。

スグにラップをしましたが

匂いが突き抜けそうなパワーです。

窓を開けて換気をしました。

 

夕食時、食べました。

以外にも匂いは落ち着いていました。

ウマっ!

臭いと嫌がる女性は多いかと思いますが

確かに旨いです。

個人的には大好きな味です。

 

余っていたサラダチキンにトッピングも

グッドでした。

やはり生が最高。

 

しかし正直にいうと

もっと強烈なヤツも食べてみたい。

富士山の剛力が山頂到着直前に

気合い入れ?にと食べると聞いた

  生玉ねぎ丸かぶり

  生ニンニク丸かぶり

この夏は是非やってみたいです。

 

 ※食後の臭い対策はお忘れなく。