■ ニラは栄養満点
三日ほど前に冷蔵庫を買い換えました。
20年ものでした。
買い替えを機に、冷蔵庫内を一気に断捨離です。
ニラ発見。
放置されていたわりにはまだ新鮮。
ニラといえば、レバニラ炒め。
免疫効果を高め体力アップにはもってこいです。
しかしレバーがない・・・。
梅雨のだるさを紛らわすため
少し刺激的なのが食べたい気分。
■ 塩ニラを作りましょう!
材料は
ニラ 2束
ごま油 大さじ3杯
おろしニンニク 約2センチ
塩 小さじ1弱
酢 大さじ3杯
醤油 少々
コショウ 少々
きれいに洗うのが面倒なだけで、
あとは簡単です。
洗ったあとの水気をキッチンペーパーで
拭き取り、5センチ位に切ります。
豪快にざく切りで仕上げるのもOK。
しかし、ニラが意外と固く
喉に引っかかるのがいまいちです。
そこで、フードプロセッサー。
細かくなり過ぎないように注意。
青汁になってしまいます。
調味料をブレンドします。
ごま油とおろしニンニクが混ざり
食欲をそそります。
そして混ぜ合わせれば
完成です。
強烈です。
ニラとニンニクが化学反応でもしているような
もの凄い濃度の殺人的匂いです。
スグにラップをしましたが
匂いが突き抜けそうなパワーです。
窓を開けて換気をしました。
夕食時、食べました。
以外にも匂いは落ち着いていました。
ウマっ!
臭いと嫌がる女性は多いかと思いますが
確かに旨いです。
個人的には大好きな味です。
余っていたサラダチキンにトッピングも
グッドでした。
やはり生が最高。
しかし正直にいうと
もっと強烈なヤツも食べてみたい。
富士山の剛力が山頂到着直前に
気合い入れ?にと食べると聞いた
生玉ねぎ丸かぶり
生ニンニク丸かぶり
この夏は是非やってみたいです。
※食後の臭い対策はお忘れなく。