立ちくらみすることはないですか
私はこのところ、頻繁に立ちくらみをしています。
栄養バランスが悪くて貧血なのでしょか。
貧血といえば、レバー。
鉄分不足など、レバーの栄養価はとても高く、鶏・牛・豚とありますが、鶏はどこのスーパーでも手軽に買えるのがいいですね。
とはいうものの、以前はレバーが好きではありませんでした。
レバーに火を通すと、カチカチゆで卵の黄身のように水気がなくなり、喉に引っかかる食感が苦手だったからです。
でも、これは別物。
今回は、「鶏レバーの甘煮 玉ねぎミックス」
料金 約280円
材 料
①、鶏レバー 1パック(約300g)
241円
②、玉ねぎ(小) 2個 35円
A、醤油 大さじ3
B、みりん 大さじ2
C、酒 大さじ3+小さじ1(50cc)
D、水 大さじ3+小さじ1(50cc)
E、生姜 少々
調理開始
今回のメインの材料です。
私は玉ねぎを入れたほうが好きです。
自然な甘みがレバーに染み込み、すごく美味しくなりますよ。
1、玉ねぎを薄くカットすると火の通りが早いです。
先に玉ねぎだけを、サラダ油大さじ1で、あめ色になるまで炒めます。
あめ色になれば、フライパンから引き上げてとりあえずお皿に。
カットしたものを一旦冷凍して、それを炒めればすぐにあめ色になると聞き、試してみました。
結果は、あめ色になるのに約10分かかりました。ほんとは、もっと早くなるみたいですが。
2、レバーを好みの一口サイズにカットし、流水で内部の血をササッと流して水切りします。
長く洗うと肝心の鉄分やビタミンんが流れ落ちますよ。
臭み取りのために牛乳につけるは、しません。
でも、大丈夫。
臭みの原因は、長時間の加熱と鮮度です。
3、フライパンに、醤油(大さじ3)、みりん(50ml)、水(50ml)、生姜を入れ沸騰させます。
4,レバーをフライパンに入れ、表面が白くなれば、次に酒(50ml)を入れ臭みを消し、中火で煮込みます。
5、レバーに火が通れば引き上げ、代わりに玉ねぎを入れ煮汁が三分の一に減るまで加熱です。
6、フライパンにレバーを戻して中火、煮汁が絡めば完成です。
ポイント
- レバーの水洗いは栄養が逃げないように手早くが鉄則。
- 甘みはお好みで、砂糖小さじ1を加えてもおいしいです。
おわりに
玉ねぎを入れて煮込むことで、自然な甘みが美味しいです。
砂糖を少し追加しても、ご飯によく合いますよ。
サプリで鉄分やビタミンを補うのもいいですが、私はできれば自然のものから摂取したいです。
その方が吸収が良さそうな気がしませんか。
この甘煮を食べれば、立ちくらみが少しはましになる気がします。
早く食べたい!