鶏胸肉が旨い!
鶏といえば胸肉メインの私ですが、今回のレシピも美味しかったです。
アウトドアを連想するダッチオーブンを自宅で使い、見た目よりも味で勝負。
脂の多いもも肉ではなく、ヘルシー、安い、栄養大の胸肉を使います。
ネックになるパサパサ感は、今回も裏技で克服です。
とろとろ玉ねぎのナチュラルな甘さがしみ込み、何とも言えない美味しさ
旨いです、「鶏胸肉のとろとろ玉ねぎ煮」
費用 約650 円
材 料
①鶏胸肉 1パック(2枚) 約450円
②玉ねぎ(中) 3個 110円
③ニンニク 3片 80円
A 、マヨネーズ 大さじ3
B 、醤油 大さじ3
C 、料理酒 大さじ3
D 、みりん 大さじ2
E 、さらだ油 大さじ2
F、塩コショウ 少々
調理開始
今回の食材です。
メインは鶏胸肉と玉ねぎ。
ニンニクはお好みでどうぞ。
私は入れています、3片をみじん切りです。
1、鶏胸肉は、筋肉のスジに沿って縦に2等分し、それぞれを半分の厚さにスライスします。
食べ易さを考えてのカットですが、まるままでもOK。
2、カットしたお肉に塩コショウ、更にマヨネーズ大さじ3を混ぜ約15分間馴染ませます。
マヨネーズが今回のジューシーさの秘訣です。
3、玉ねぎ3個を薄くスライスし、サラダ油大さじ2で、少しあめ色になるまで中火で炒めます。
強火だと焦げ付くので注意です。
4、炒めた玉ねぎの上に、マヨネーズを馴染ませた鶏胸肉を並べて弱火でじっくり加熱します。
5、約15分後、気になってフタを開けて見てみました・・・。
ヤバいかも、なんとなく、出来上がりが一気に心配になってきました。
玉ねぎと鶏胸肉から大量の水分が出ていて驚きました。
ここで調味料、
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ2
を入れ、お肉をひっくり返して5分煮込みます。
6、水分が多かったので、強火で、お肉が崩れないよう注意しながらかき混ぜ、同時に味見をして、必要なら味の微調整をします。
いつの間にか、大量の玉ねぎが溶けてとろとろです。
甘い匂いが食欲を誘います。
強火でスープが蒸発し、とろみが出れば完成です。
ポイント
- いつもは鶏胸肉を塩水に漬けて柔らかくしていますが、マヨネーズでも柔らかジューシーに仕上がります。
- マヨネーズには、最低10分は漬け込んで下さい。マヨネーズ成分のお酢が染み込み、油でお肉をコーティングします。
- 最初は玉ねぎのカサが多いですが、フライパンとフタでも調理できます。
おわりに
玉ねぎがとろとろに溶けた甘いスープが、お肉とからんでとても美味しい。
煮込みにお水は入れません。
弱火が原則ですが、時間がかかるぶん素材の味が楽しめます。
本来は、鶏もも肉を使ってのレシピです。
しかし、挑戦で、鶏胸肉にマヨネーズの組み合わせて調理してみましたが、うまくいきました!
アウトドアでも、ぜひ作ってみたいレシピです。
お試しあれ。
余談ですが、ガンの予防効果がある一番の野菜を知っていますが?
にんじんジューズだと思っていましたが、ニンニクらしいです。
ニンニク好きの私には嬉しいのですが、本当なのでしょうか?