シンプルだけど味、最高
肉じゃがは大好きです。
お気に入りのおかずの1つです。
暖かくても冷めても飽きがこない味がたまりません。
一般に肉じゃがというと、人参や糸こんにゃくとか入れると思いますが、私は入れません。
シンプルな材料で素材の持ち味を引き出したい。
今回は、シンプル絶品「肉じゃが」
費用 約700円(米産450円)
材 料
①、牛バラ肉 約200g 544円(米産300円)
②、ジャガイモ 大3個 120円
③、玉ねぎ 中1個 30円
A、砂糖 大さじ2
B、みりん 大さじ2
C、醤油 大さじ2.5
D、ごま油 大さじ1
E、水300cc
調理開始
今回のメインの食材です。
この牛肉は、ちょっと失敗、予算オーバーです。
いつもはアメリカ産の安いのを買いますが、買い間違えました。
アメリカ産だと300円ぐらいですね。
1、ジャガイモの皮を剥き、少し小さめの一口サイズに切ります。
2、玉ねぎは、縦半分に切り、次に繊維に沿って1cm幅にカット。
3、牛肉は5cm位の長さに切る。
4、フライパンでごま油大さじ1を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
5、玉ねぎに軽く火が通れば、中心をあけて牛肉を投入。
6、牛肉を炒めながら
砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2.5
をからめ、タレが少なくなってきたら玉ねぎと合わせる。
7、ジャガイモと水300ccを入れて混ぜ合わて平らにする。
8、フタをして強火で15分ほど煮ますが、途中で煮汁に浸かっている面を反転させます。
9、箸でジャガイモを挿して、柔らかくなっていれば完成です。
ポイント
- ジャガイモを小さめにカットしてますので、火の通りが早いです。
- 完成を見極める時は、必ず箸などでジャガイモを挿して硬さの確認をして下さい。
- 完成後、肉じゃがが冷めていく段階で、味がより中に染み込んでいきます。
おわりに
今回の調理では、切ったジャガイモを水にさらしていません。
水にさらす効果は、ジャガイモの変色や加熱中の煮崩れ防止です。
小さめに切ったジャガイモは火の通りが早く、加熱時間が約15分短いので煮崩れが目立ちません。
人参や糸こんにゃくを入れるのもいいですが、肉・イモ・玉ねぎだけのシンプルな食材でも驚きのおいしさになりますよ。
一度、お試しあれ。