我が家でのピーマン料理は、野菜炒めが中心
キャベツや豚などと一緒にピーマンが混じってる。
彩りとしてピーマン入れとこー、という感じ。
しかし、これは違いますよ。
ピーマンが主役、ピーマンが食べたくなります。
もちろん、子供も。
今回は、「タモリ流ピーマン」無限バージョン
料金 約190円
材 料
①、ピーマン 1袋5個入 88円
②、ツナ缶 1個 98円
A、醤油 大さじ1
B、みりん 大さじ1
C、酒 大さじ1
D、水 50cc
E、サラダ油 小さじ2
F、だしの素 適量
G、かつお節 適量
調理開始
今回のメインの食材です。
冷蔵庫などに残っていそうな材料ですね。
1、ピーマンを水洗いして縦に切り、種を取り出します。
次に、幅5ミリ位で輪切りです。
2、熱したフライパンに、サラダ油小さじ2を入れ、ピーマンに軽く焦げがつくまで中火で炒めます。
3、ピーマンに少し焦げがついたら、全ての調味料の
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 50cc
だしの素 適量
とシーチキン1缶をフライパンに入れて中火で加熱です。
シーチキンの油は入れません。
油は、缶のフタを開けてから一旦フタを内側に押し込んで、滲み出た分を捨てれば油切りOK。
4、フライパン内のだし汁とからめながら、だし汁が少し蒸発してピーマンがしんなりすれば完成です。
その際、好みでだしの素を追加してくださいね。
ポイント
- シーチキンの油(汁)を入れてしまうと、ツユダクになってしまいます。
おわりに
本来かつお節を上に乗せると風味が引き立って、いっそう美味しいですが、我が家は残念ながら欠品中でした。
タモリさん流ではピーマンのカットは、縦に切っていますが。
しかし、横の輪切りの方が火を通してからもカサが多く見えるのと、子供も食べやすそうです。
無限レシピ風にシーチキンをプラスすると味の幅が広がります。
するとこれまでピーマンに興味を示さなかった子供も喜んで食べていました。
ピーマン嫌いがなくなるかも。
いろいろと噂のレシピですが、このシンプルさからは想像もつかない破壊力があります。
特に塩コショウなども不要で、素材本来の味を引き出します。
あっという間に食べきってしまうことでしょう。
さすがタモリ流。
冷めても美味しいので、できればピーマン2袋分で作るのがおすすめかと思いますよ。