我が家では、最近ジャガイモといえばポテトサラダがメインです。
しかし以前好評だったフライドポテトのリクエストがあり、
今回は、「フライドポテト」
料金 約100円
材 料
①ジャガイモ 2個 70円
②にんにく 2個 30円
A、強力粉 大さじ3
B、ローズマリー 適量
C、塩・黒コショウ 適量
D、サラダ油 適量
調理開始
今回の食材です。
ジャガイモは最初4個用意したのですが、意外と量が多かったので、今回は2個のみ使いました。
1、下ごしらえとして、洗ったジャガイモの表面の汚れはタワシで落とします。
ワイルドに皮付きで揚げます。
棒状に切りますが、マクドナルドよりも太めが美味しいです。
イメージ的にはモスバーガーのポテトサイズ。
2、にんにくも皮ごと揚げますよ。
3、棒状に切ったジャガイモに、強力粉をまぶします。
しっかり粉を付けた方が、外側がカリカリに揚がり美味しいです。
4、フライパンにサラダ油を注ぎ、約170度に加熱。
油温は、菜箸の先を油につけた時、プクプクと泡がでるのが目安です。
5、油温が適温になれば、じゃがいも、にんにく、ローズマリーを入れます。
引き上げる目安は、箸でかき混ぜた時、ジャガイモがカサカサと軽い音になり色合いもキツネ色になればOKです。
聞き上げ後、塩や黒コショウを振りかければ完成です。
ポイント
- 棒状に切る際、あまり太いと揚げるのに時間がかかりますよ。 1cm未満で。
おわりに
切って粉をまぶせて揚げるだけの簡単作業ですが、火傷には注意して下さい。
一度にたくさん揚げようとすると、油温が下がり生煮えになります。
うまく揚がれば、外側カリカリ、中はほっくりの絶品ポテトに仕上がります。
ビールがやたらと旨くなること間違い無しですよ。