前回の筋子
山盛りイクラが食べたい
イクラは子供の頃から好きです。
お寿司のネタでもイクラの握りはお気に入り。
そして、その思いは子供にも遺伝しているような。
家族で行くお寿司屋さんは専ら回転寿司ですが、 大変です。
イクラばかりの注文で恥ずかしいぐらい。
でも、回転寿司のイクラは本物?
低価格のイクラは人工イクラかもしれない、と聞いたことがあります。
さすがにそれはないと思いますが、回転してないお寿司屋さんのものとは味が違います。
前にコストコで、大きなパック入のイクラをみつけましたが、値札を見て買うのを止めました。
高い!
何か方法はないものか
こうなればイクラを買いに中央市場に行くしかありません。
写真は去年の9月末のものです。
大阪の福島区にある中央卸売市場で買いました。
食べたくなったら、安くマグロを買いに行く市場です。
イクラの元は筋子といい、巨大なタラコのような塊です。
この筋子、この時は中央市場でも期待したほど安くなかったです。
市場に出始めは、値段は、1Kg 4,000円ぐらい。
高いです。
出回ってくくると、1kg 3,500円以下にはなってきます。
この時は高かったですが、せっかくなので買って帰りました。
自宅でほぐして粒粒の状態にし、ダシ汁に漬け込みます。
たくさんは買っていませんが、出来上がった量は、丼一杯分はありましたよ。
この日は、さんざん食べまくりました。
残ったイクラは冷凍保存が出来るので助かります。
近々、中央市場に行く予定です。