夏真っ盛り
曇っていても外気は暑く、甲子園も熱気を帯びてきましたね。
出来ることなら私は、泡ひげビアーでグラスに注いだビールを片手にビデオを見ていたい。
そんな時、何かおつまみが欲しくなるものです。
柿の種やポテトチップスでもいいですが、お手軽簡単にできて栄養価もバッチリなおつまみを紹介します。
今回は、大豆の水煮ガーリックカレー風味
料金 約90円
材 料
①、大豆の水煮 1袋 88円
A、チューブにんにく 約3cm
B、オリーブオイル 大さじ1
C、小麦粉 大さじ1
D、塩コショウ 少々
E、味付けカレーパウダー 少々
調理開始
今回のメインの材料です。
これがあれば何とかなります。
普段私は見向きもしない真空パック入りの大豆の水煮。
実は、これが便利で旨いのです!
袋から出して軽く水洗いしながらほぐした大豆に小麦粉(大さじ1)を絡ませます。
熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とチューブにんにく3cmを加えます。
弱火で加熱。
にんにくが薄茶色になり風味がオリーブオイルに溶け込めばOK。
大豆を投入。
強火より若干弱めで豆をいる感じにします。
塩コショウと味付けカレーパウダーをふりかける。
豆の表面がこんがりとキツネ色になれば完成です。
あっけない程すぐに出来てしまいます!
ポイント
-
豆を長く炒めすぎると、豆の水分が飛び過ぎてかすかすになります。
- 豆どうしがくっつかないようにヘラで混ぜます。
おわりに
大豆の水煮をフライパンで煎った程度の簡単なレシピですが、これがホント美味しいのです。
アレンジも簡単で、味付けカレーパウダー無しの塩ガーリックでも十分に旨い!
また、仕上げに粉チーズをまぶしたり唐辛子でアクセントを付けたり自由自在です。
食べ出したら止まらないこのレシピ、旨さに加えて美容・健康にももってこい(^-^)
ビールがますます美味しくなりますよ。