食欲がないです
眠っている間のクーラーのせいでしょうか、体が怠いです。
大したことはしていませんが、夏バテかも・・・。
何をするのも怠くても、このレシピなら手間いらずで栄養も大。
体調が良くない時にこそ、是非とも試してもらいたい。
材料を混ぜるだけの簡単レシピ
今回は、タモリの「豆腐丼」
料金 約70円
材 料
①、豆腐(小) 1パック 30円
②、温泉たまご 1個 30円
③、おくら 1本 10円
④、たくあん 2切れ
A、ごま 大さじ1
B、醤油 大さじ1
C、ごま油 小さじ1
調理開始
今回のメインの材料です。
オリジナルと少し違うのは、冷蔵庫に青ネギが無かったから。
青ネギの変わりに、オクラ。
これだけで、十分にできます!
温泉卵がない場合は、生卵やその黄身だけとかもOKです。
※温泉卵は、丼に水100ccを入れた中に卵を落とし、電子レンジで1分加熱でも出来ます。しかし長く加熱して黄身の破裂に要注意。
オクラは、塩もみしただけでもいいですが、さっと湯通しすれば柔らかくなり食べやすいです。
タクアンは、細かく切ります。
これで準備完了。
用意した具材に、醤油大さじ1 を加えて混ぜます。
スプーンなどで豆腐を潰して混ぜますが、豆腐の潰し過ぎに注意!
やり過ぎると、どろどろ状態で食感がなくなりますよ。
このあと少し味見をして、お好みでごま油などを追加して下さい。
今回欠品の青ネギや刻み海苔などを入れるのもいいですね。
また、醤油の代わりに、ポン酢を使ってもさっぱり味で美味しいかと思います。
そして混ぜ合わせた具材を、あつあつご飯の上に乗せ、仕上げに温泉卵を乗せれば完成です!
ポイント
- 豆腐は潰し過ぎに注意。ある程度の食感があった方がいいかと思います。
- 混ぜ合わせた具材は、冷たい方が美味しいです。
おわりに
豆腐、卵、ゴマのミックスでヘルシーでありながらも栄養価は高いです。
豆腐と卵さえあれば、あとは冷蔵庫の有り合わせを刻み、軽く醤油で味付けしただけのシンプルさですが、かなり旨い。
アレンジ次第で飽きずに長く食べれます。
私は三食これでもいいくらい^^;
一度、お試しあれ。