家で昼食、なんか面倒くさい
前に買ってあったカップヌードルでも食べようかな。
ということ、あなたはありませんか。
しかしカップ麺だけでは、何か物足りない。
あと少し、何か食べたいなー、という時の冒険に試してください。
今回は、「禁断の茶碗蒸しもどき」
費用 約20円
材 料
①、たまご 1個 約20円
A、食べ終わったカップ麺の汁 150cc
調理開始
これと卵があれば、できます・・・。
写真は、オーソドックスな日清カップヌードル。
健康にいいかどうかは別にして、かなり好き。旨いです。
愛車のブロンプトンで遠出した時など、外で作って食べれば最高です。
そんな状況下で生まれた禁断レシピ。
職場の昼食時、みんなの前では私はしません。
1 一通り麺を食べきって、カップの中を見るとまだ具が少し残ってる。
箸で摘んで丁寧に食べてもよし、スープと一緒に食べてもよし。
しかし、このスープ、たくさん飲むと後がキツい。
時間がたつとやたら喉が乾くし胸焼け気味になりますね、大抵。
このスープ、マグカップに150ccぐらい移して下さい。
150ccとは、普通サイズのコップに半分強ぐらいです。
適当でいいですよ。
2、スープと一緒に具が入った方がいいです。
その中に、卵1個を入れ、よくかき混ぜます。
3、そのまま電子レンジで約3分。
吹きこぼれることは無いと思いますが、一度沸騰すれば完成です。
ポイント
- スープが多すぎると、卵の固まりが悪いです。
- それなりの上品な器で作れば、「茶碗蒸し」と言えそうです。
おわりに
このレシピ、調理過程は人に見せられたものではありませんが、かなりいけます。
美味しいのです。
このレシピを一度自信で作って食べたらな、間違いなく、いろんなカップ麺で探求したくなってきます。
高級料亭の茶碗蒸しは食べたことがないですが、私的にはこの茶碗蒸もどきは捨てがたいです。
食べ残しの麺さえ発見されなければ、きれいな器で出すと十分に美しく、そして旨い。
しかし、意外なほどの美味しさに、
「 これ、なに ^^ 」と必ず聞かれるので注意が必要です。