今年の夏はキャンプが人気
若者の海離れが進み、海の家からは年々活気が失われつつあるとのことです。
個人的には、海にもキャンプにも行けていない状態で不完全燃焼気味。
少しでも気を紛らせようと、アウトドア用品でベランダクッキングです!
本日は、チキンのトマト煮。
冷蔵庫にあった最低限の材料です。
料金 約700円(4人前)
材 料
①、鶏もも肉 653g(2枚) 548円
②、ホールトマト 1缶 98円
③、玉ねぎ(小) 1個 10円
④、ニンニク 2片
A、オリーブオイル 大さじ2
B、固形コンソメ 2個
C、ケチャップ 大さじ2
D、ウスターソース 大さじ1
E、塩コショウ 小さじ1
調理開始
メインの材料です、ほぼこれだけ。
チキンのトマト煮が食べたかったのもありますが、私としてはこれが使いたかったのです。
お気に入りのFireBoxとトランギアもどきの中華バーナー。
広げるとこんな感じで、なかなか丈夫。
1,熱したフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ炒め一旦取り出します。
2,鶏もも肉に焦げ目がつくまで一気に焼きます。
3,先に炒めていた玉ねぎ、ニンニクを合わせます。
4,ホールトマト、コンソメを入れたら鍋に蓋を中火でしてしばらく放置。
肉に火が通るのを待ちます。
5,ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを混ぜます。
味見をしてお好み加減で調整します。
完成。
ポイント
- 鶏もも肉にスジがあるので、一口大に切る前にスジを取り除きます。そのままだと食べた時に口の中に残ります。
- 肉は最初に焦げ目がつくまで炒めると香ばしくなり味に差がでます。
- ニンニク風味が夏のダルさを吹き飛ばす。
あとがき
鶏肉は安くて栄養価が高いのが魅力ですね。
味付け一つでいろいろアレンジができて使い回しがいいです。
しかし肉が分厚いので、火の通り具合に注意。
アウトドア的に大雑把な調理でしたが、完成してみれば意外と美味しかったです。
鳥もも肉2枚は少し量が多くてボリュームがありました。
残りは冷凍か、お弁当に入れてもアクセントになっていいかもしれません。
アウトドアギアが使いたくて日中のベランダで調理しましたが、猛烈に暑くて汗が止まりません。
気温が高過ぎますね。
バーベキューがしたいのですが、もう少し涼しくなってからにします。